| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
CYBOPOB
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 11:53 am Заголовок сообщения: Хлепобечка |
|
|
| Кто пользуется таким мегадевайсом? Я вот на днях прикупил, испытал, харно вышло. Ктонить знает рецепты чорного хлеба типа бородинскова? |
|
| Вернуться к началу |
|
Guran
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 11:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
| для чорного нада заквашивать ржаную муку специальными дрожжами |
|
| Вернуться к началу |
|
CYBOPOB
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 12:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ну типа рицепт есь для хлепобечки? она у меня заточена под чорный (rye) хлеб. |
|
| Вернуться к началу |
|
Ir
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 12:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
CYBOPOB писал(а): ну типа рицепт есь для хлепобечки? она у меня заточена под чорный (rye) хлеб.
так к самой печке должны прилагаться рецепты. и в лабазе продают уже готовые смеси для хлебопечек. |
|
| Вернуться к началу |
|
CYBOPOB
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 12:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| там есть рецепт рай хлеба, я сделал, вышло неплохо, но типа каравай стайл - т.е. хлеб неплохой, плотный довольно, похож по текстуре на бородинский но вкус то не бородинского, а хочеццо вкуса бородинского да. |
|
| Вернуться к началу |
|
Guran
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 12:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
CYBOPOB писал(а): там есть рецепт рай хлеба, я сделал, вышло неплохо, но типа каравай стайл - т.е. хлеб неплохой, плотный довольно, похож по текстуре на бородинский но вкус то не бородинского, а хочеццо вкуса бородинского да.
а маласис добавлял? |
|
| Вернуться к началу |
|
CYBOPOB
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 12:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
втф из зэт?
там написано что нельзя альтерить рецепты - может выйтить гавно-с. Поэтому и ищу уже провереннова. Если не найду, да, буду експереминтеровать. |
|
| Вернуться к началу |
|
Schultz
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 12:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
у меня братишко лет с десяток тому взад прикупил себе хлебопечку
сначала был несказанно эксайтед, а потом, грит, надоело запаривать хлеб постоянно, проще в лабазе купить |
|
| Вернуться к началу |
|
Ирина
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 12:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| http://www.itsmypage.com/forum/viewtopic.php?t=3156&highlight=breadmaker |
|
| Вернуться к началу |
|
Guran
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 12:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я несколько месяцев игрался на поприще хлебопечения. как-то в гостях попробовал самодельный черный хлеб, который мне очень понравился. расспросил рецепт, и оказалось что ключевым элементом являются дрожжи которые очень специальные, т.е. они не покупные, а люди передавали их из рук в руки. со мной ими благодушно поделились и рассказали как их культивировать. так же снабдили рецептом. я выпекал не в хлебопечке, а в самой обычной духовке, получалось вполне сьедобно. сначала каждую неделю, потом раз в месяц, а сейчас и не помню когда последний раз.
одним из градиентов в рецепте был маласис, маласис это побочный (или переходный, точно не знаю) продукт изготовления сахара. похож на сироп, сладкий на вкус. есть во всех супермаркетах. насколько помню: на один хороший каравай его надо 1-2 столовые ложки |
|
| Вернуться к началу |
|
CYBOPOB
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 12:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Schultz писал(а): у меня братишко лет с десяток тому взад прикупил себе хлебопечку
сначала был несказанно эксайтед, а потом, грит, надоело запаривать хлеб постоянно, проще в лабазе купить
омереканскей хлеп мне не очень нравиццо, а русский стоит както недешево и невсегда свежий. Вот и принялось решение да - делать русский хлеп дома. Себестоимость одной буханки примерно 25-30 центов в нынешних ценах. |
|
| Вернуться к началу |
|
CYBOPOB
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 12:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Guran писал(а): я несколько месяцев игрался на поприще хлебопечения. как-то в гостях попробовал самодельный черный хлеб, который мне очень понравился. расспросил рецепт, и оказалось что ключевым элементом являются дрожжи которые очень специальные, т.е. они не покупные, а люди передавали их из рук в руки. со мной ими благодушно поделились и рассказали как их культивировать. так же снабдили рецептом. я выпекал не в хлебопечке, а в самой обычной духовке, получалось вполне сьедобно. сначала каждую неделю, потом раз в месяц, а сейчас и не помню когда последний раз.
одним из градиентов в рецепте был маласис, маласис это побочный (или переходный, точно не знаю) продукт изготовления сахара. похож на сироп, сладкий на вкус. есть во всех супермаркетах. насколько помню: на один хороший каравай его надо 1-2 столовые ложки
интересна, попробую да, в моем рецепте мед идет вместо сахера. |
|
| Вернуться к началу |
|
CYBOPOB
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 12:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ирина писал(а): http://www.itsmypage.com/forum/viewtopic.php?t=3156&highlight=breadmaker
быля, там ссылко на рецепт не работает :(.
кстати про трудоемкость непонятно нет. У меня засып гавна в пэн занял одну минуту. Даже вспотеть не успел |
|
| Вернуться к началу |
|
Михась
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 12:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я пеку постоянно, но только белый, с черным как-то нифига не получилось толкового, может у меня печка под него не заточена, фиг знает. Насчет спец. дрожжей - я ел черный (ну ок, серый), выпеченный с обычными сухими дрожжами у друзей - было супер.
А чо за аппарат, Суворыч?
маласис = molasses |
|
| Вернуться к началу |
|
CYBOPOB
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 12:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Breadman
http://www.amazon.com/Breadman-TR875-2-Pound-Breadmaker-Stainless/dp/B000FZZ0VE/ref=pd_bbs_1?ie=UTF8&s=home-garden&qid=1216054086&sr=8-1 |
|
| Вернуться к началу |
|
CYBOPOB
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 12:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| мне еще понравилось что хлеб в ней не как во многих машинках - кулич такой вертикальный, а как традиционная буханка выходит - горизонтальная. |
|
| Вернуться к началу |
|
Михась
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 1:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
CYBOPOB писал(а): мне еще понравилось что хлеб в ней не как во многих машинках - кулич такой вертикальный, а как традиционная буханка выходит - горизонтальная.
А какая нах раздница? |
|
| Вернуться к началу |
|
CYBOPOB
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 1:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
особо никакой, нет
просто привычней, кулич както неправильно выглядит. |
|
| Вернуться к началу |
|
dontwait
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 4:32 pm Заголовок сообщения: Re: Хлепобечка |
|
|
CYBOPOB писал(а): Кто пользуется таким мегадевайсом? Я вот на днях прикупил, испытал, харно вышло. Ктонить знает рецепты чорного хлеба типа бородинскова?
здесь пишут про рецептуру основную:
http://www.borodinsky.com/index-r.html
http://www.borodinsky.com/recipe/index-r.html |
|
| Вернуться к началу |
|
CYBOPOB
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 4:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
хехе, там с рецептом тяжело конечно.
Нашел вот такой рецепт для хлебопечки именно:
«Народный» рецепт бородинского хлеба:
солод — 4 ст. л.;
кориандр молотый — 1 ст. л.;
пшеничная мука — 160 г.;
ржаная мука — 320 г.;
клейковина («Экстра-Р») — 2 ч. л.;
панифарин (улучшитель ржаного хлеба) — 1 ст. л.;
соль — 1 ч. л.;
растительное масло — 2 ст. л.;
мед — 2 ст. л.;
дрожжи — 1,5 ч. л.;
вода — 390 мл (из них же взять 100 мл для заваривания солода и кориандра);
кориандр в зернах — 1 ст. л. (для посыпки).
Сперва я заварила солод и молотый кориандр кипятком и, подождав, пока смесь остынет, переложила в форму. Затем вылила туда же оставшуюся воду, добавила соль, сахар, масло и мед. Всыпала муку, поверх нее аккуратно поместила клейковину, панифарин и дрожжи, установила программу № 13 (дрожжевое тесто) и включила агрегат. Теперь замешивалось легче, но колобка так и не получилось — только липкая бесформенная масса. Минут через двадцать лопасти остановились, и тесто начало подходить. Когда прозвучал сигнал окончания программы, тесто сильно и ровно подошло, заполнив емкость примерно на треть. Я тут же включила программу № 9 (бородинский хлеб), и лопатки задвигались снова. Через полчаса машина потребовала добавки недостающих ингредиентов. Поскольку я положила все сразу, то просто продолжила замес.
Примерно за час до окончания цикла агрегат предложил посыпать тесто семенами кориандра — тесто к тому времени подошло и заняло добрую половину объема. После этого началось собственно выпекание. |
|
| Вернуться к началу |
|
Schultz
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 4:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| А что - все просто как в лабаз сгонять. |
|
| Вернуться к началу |
|
CYBOPOB
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 4:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| осталось понять втф ис клейковина («Экстра-Р») и панифарин (улучшитель ржаного хлеба) ? |
|
| Вернуться к началу |
|
Guran
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 5:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Schultz писал(а): А что - все просто как в лабаз сгонять.
а ты попробуй. я вот азарт Суворова вполне даже понимаю. проходили-с.
мне потом надоело с тестом возиться. а с хлебопечкой, наверое, тоже надоест, но чуть позже. |
|
| Вернуться к началу |
|
CYBOPOB
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 5:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Шульц ищо не понимаит, шо не барское это дело, самому хлiб ставить, шо в доме есь женщина, ежелить хлеба горячива на столе нету - есь каво пнуть за это, условия все создадены, да :umnik: . |
|
| Вернуться к началу |
|
Vinnie
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 6:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
CYBOPOB писал(а): осталось понять втф ис клейковина («Экстра-Р») и панифарин (улучшитель ржаного хлеба) ?
Сложно все это. Оба компонента нужны для эмуляции муки из твердых сортов пшеницы, которой хрен найдешь. То есть берешь муку из хреновой мягкой пшеницы, довавляешь эти два белковых компонента и получаешь некое подобие муки из твердых сортов пшеницы. Секрет того хлеба который мы помним из деццтва прежде всего в зерне, а не в дрожжах или режиме выпечки. К сожалению с каждым годом твердых сортов пшеницы все меньше высаживаыут, так как урожайность у нее ниже , а еботни с ней больше, вот и едим хлеб из сортов, которые раньше считались кормовыми, а подобие плотного хлеба пытаются эмулировать различными добавками. Кстати molasses это "темная патока" по-русски, а клейковина это "gluten" по-английски. |
|
| Вернуться к началу |
|
gastronom1
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 8:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый Суворов,
Могу поделиться опытом: в хлебопечке можно получить на что-то похожий черный хлеб, но вкус настоящего Бородинского, к сожалению таким образом не достигается.
Если очень хочется, можете попробовать приготовить Бородинский вручную, рецепт можно найти здесь: http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=135030
Процесс занимает около суток, вкус вполне Бородинский, единственно, чего мне не удалось пока добиться - это цвет. Получается малька светлее, чем надо, но ведь не все и помнят теперь здесь, какого он был цвета. |
|
| Вернуться к началу |
|
Drummerboy
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 9:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Для тех кто экспериментирует с ржаным хлебом: Bob's Red Mill:
http://www.bobsredmill.com/recipe/detail.php?rid=721
Кстати, в соседнем штате с Суворовым... |
|
| Вернуться к началу |
|
Сто четыре с половиной
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 9:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Это ж как надо хлеб любить ... |
|
| Вернуться к началу |
|
Serguei
|
| Добавлено: Пн Июл 14, 2008 10:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сто четыре с половиной писал(а): Это ж как надо хлеб любить ...
А я бублики люблю. Бублик - хорошее дело, порционный к тому же. Съел один - и все, знаешь, что наелся. |
|
| Вернуться к началу |
|
CYBOPOB
|
| Добавлено: Вт Июл 15, 2008 11:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
Drummerboy писал(а): Для тех кто экспериментирует с ржаным хлебом: Bob's Red Mill:
http://www.bobsredmill.com/recipe/detail.php?rid=721
Кстати, в соседнем штате с Суворовым...
хехе, в моей хлепобечке точно такойже рецепт - называетца Caraway Bread, я его уже делал, неплохой да, очень похож на темно-серый круглый хлеб который в русском магазине продают.
Гастроном, в ручную печь не камильфо. Я не люблю всеже гемор. С печкой гемор минимизирован до 1 минуты загрузки инградиентов, так что буду эксперементировать с ней. Если чо выйдет, доложу результаты. |
|
| Вернуться к началу |
|
CYBOPOB
|
| Добавлено: Вт Июл 15, 2008 11:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Serguei писал(а): Сто четыре с половиной писал(а): Это ж как надо хлеб любить ...
А я бублики люблю. Бублик - хорошее дело, порционный к тому же. Съел один - и все, знаешь, что наелся.
бублеки тоже можно делать с помощью чудо-печки. Она тесто делает, тока печь самому придецца |
|
| Вернуться к началу |
|
Olga Wells
|
| Добавлено: Вт Июл 15, 2008 5:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я пеку так: заливаю воду, потом очень крепкую заварку черного чая, оливковое или подсолнечное масло, патоку (моласса), уксус, потом засыпаю муку ржаную, муку пшеничную, клейковину (глютон), сухое молоко, соль, молотый кориандр, кориандр горошком, дрожжи. Выпекаю в режиме "хлеб из цельно-пшеничной муки, средняя корочка", получается очень вкусно. Рецепт нашла в интернете года 3-4 назад, назывался "рецепт Бородинского хлеба для хлебопечки".
Если пропорции интересуют - завтра скину, на память не помню. |
|
| Вернуться к началу |
|
CYBOPOB
|
| Добавлено: Вт Июл 15, 2008 5:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| скинте да |
|
| Вернуться к началу |